Он вернулся домой

Инна Кучерова
Он вернулся домой из далеких и скорбных скитаний,
Не нашел лучшей жизни, и счастья, увы, не нашел.
Но зато, закалилась душа в череде испытаний,
И теперь, у церковной ограды, ему хорошо.

Так спокойно на сердце, впервые за долгое время,
И не хочется помнить о тех одиноких годах.
Только память для многих людей - непосильное бремя,
Что становится опытом жизни в духовных трудах.

Он смотрел на величие стен и сияющий купол,
Теребил можжевеловый крест на горячей груди.
Он не очень-то верил, что разом грехи здесь искупит,
Но услышал отчетливый голос: не бойся! иди!

На небритых щеках заблестели жемчужинки-слезы,
Он шагнул за ограду, попав в неизведанный мир.
Там ласкались котята, цвели хризантемы и розы,
А из Храма к нему доносились распевы стихир.

А когда в Алтаре распахнулись резные ворота,
И диакон в простом облаченьи воскликнул "Аминь",
Он упал на колени... и стало легко отчего-то,
И душа переполнилась радостью этих Святынь.

Он вернулся домой, на Великую Родину - к Богу!
Позабыв о гордыне, отвернув лукавистый срам.
Он потом удивлялся: зачем человеку дорога,
Не ведущая долгие годы и месяцы в Храм?..

     *     *     *

Фото взято из интернета.