Вспоминая Вильнюс

Моргана Руднева
Города нанизались на тонкую крепкую нить,
Мимо каменных волн дохожу до причала...
И я был бы не против начать все сначала -
Но не я буду тем, что попробует все изменить.

Потому я молчу, потому говорят каблуки,
Силуэты, зонты - бесполезной мозаикой дня.
И монеты чужие в кармане тихонько звенят -
Так звенят поутру колокольни далекой реки.

Потому остаются стихи. Ведь помимо стихов
Остаюсь только я - в опустевшей кофейне в тени.
Если жизнь - ожерелье, то бусины, видимо, дни.
И на шее моей уже связка за пара веков.

Все, что держат ладони, мне кажется куполом неба,
И стихи на бумаге по-прежнему просто стихи....
Я бы с птицами прочь улетел - от беды и тоски,
Только птицы садятся на руки мои: просят хлеба.