Вот она царит краса девичья!

Александра Макарова -Мирская
На этой фотографии мои дедушка и бабушка: Феодосий Макаров - Тонский( тогда многие, из пишущей братии брали псевдонимы) и бабушка Нина, в честь нее меня и назвали. А те, кто на фото вверху - ее несостоявшиеся кавалеры и друзья. Всех разбросала революция. Бабушка вышла замуж за любимого, но как же она страдала. Из-за ссылок и лагерей они не виделись всю жизнь. Мама воспитывалась в колонии малолетних преступников, где дедушка отбывал политический срок, как сын священника, а бабушка вела там изостудию, она прекрасно рисовала. Так что про тонкий пальчик я писала не случайно!Бабушка успела закончить только гимназию - и грянула революция...Но она была сестрой милосердия в Красной Армии.
А дедушка там же Красным офицером.Многие верили в идеалы, о которых тогда писала почти вся интеллигенция...

Сын Анны Ахматовой тоже сидел в лагерях в это же время, просто - он был сын ПОЭТА Гумилева,растрелянного в 1921 году...Но это просто пример, без аналогий...


Вот она царит краса девичья!
Обрати свой взгляд назад в столетья.
Как удар, свалилось горе "птичье",
Революции великолепье!

Разлетелась кавалеров стая,
Аничков и Зимний взят врагами,
И шуршит мукой, едва вставая,
Кормит своих деток пирогами.

А пока она горда и тонкий пальчик,
Подняла в игривом разговоре,
Как ее потом унизит мальчик,
В кожанке и в головном уборе.

И георгиевские кавалеры,
Не спасут от выходок и хамства
А в глазах ее сияет Вера
Хороша, приятна без жеманства.

Жизнь скрутила гимназисток рано,
Платья заменили юбки, брюки
Только иногда играют пиано,
Аристократические руки!