Март

Иннокентий Сперанский
Зима прошла, февраль всё выдул.
Деревьям всем хребты свернул.
Из всех домов он душу вынул
И в три погибели согнул.

Стоят безглазые согнувшись,
Скрипят просевшие углы.
По пояс, в глину окунувшись,
Теперь и терема малы.

Валяются в грязи заборы,
И двери сорваны с петель.
Как будто банда мародёров
Прошёл февраль. Слезит капель.

Весна идёт, и льются слёзы,
По умирающей зиме.
На мрачном небе зреют грозы,
Жизнь просыпается в земле.

И ветры лупят со всей мочи
Всех тех, кто не желает жить.
Дни отбирают власть у ночи
И не дают увечья скрыть.

Как спящий раб земля сырая.
Плетьми изрезана спина.
Ей кожу старую срывая
Вновь начинается весна.

Болит всё тело. Отлежала
Живот и спину, и бока.
И кровь так медленно бежала,
Что обгоняли облака.

Но скоро плуги вскроют вены
И веселей, польётся кровь!
Март восстановит русла стены
И вновь заплещется любовь!