Поперёк

Иннокентий Сперанский
Когда долго не видишь любимых,
Тех, кто держит тебя на земле,
Тех, единственных, в чьих только силах,
Воссоздать с тобой дом на золе;

Тех, кто нужен тебе словно воздух,
И кому так же нужен ты сам,
С кем часами смотришь на звёзды
И желаешь творить чудеса…

Поперёк ума встаёт проза
И стихи не ложатся на лист.
Будто кактус колется роза
И к чертям рассыпается жизнь.

И без толку выть волчьей стаей.
Всё равно не услышит никто.
И не даст за терпенье медали.
А дадут… Ни к чему. И на что?

Ни к чему всё, что я знаю.
И на кой старанья мои?
Кое-как, кое-где залатаю.
Вдалеке одиноки мои…

Те, о ком все мои мысли.
Для кого я горы верчу.
И пока мои жилы не скисли,
Заслужу хотя бы свечу.

Жаль, нет смысла в кровопролитье.
Суицидом, увы, не помочь.
Нет патента на чудо-открытье.
Всё богатство моё – это дочь.

И барахтаюсь, словно в навозе,
В пустых мыслях о будущих днях,
Когда снова нежные розы,
Буду, крепко сжимая в руках,

Я охапками сыпать под ноги,
Тем, кого обнимаю во снах.
Я дойду! И по этой дороге.
И мы будем свои во дворцах.

30.04.13