В школе. Басня

Любовь Лысенко
               

Случайно Филин в школу заглянул,
Чтоб другу передать приветы.
И тут его буквально ужаснул
Плакат с заметкой из газеты.

Чиновник грамотно так изложил:
Мол, всё получите в лимите.
И, между прочим, прямо предложил:
А то, что свыше, то платите.

Наш Филин долго голову чесал
И пёрышки ерошил в крыльях –
Как ловко всё чиновник расписал!
Легко хорошее забыли!

И вспомнил он знакомую свою
Сову – учительницу  в школе,
Которая  в родном его краю
Была наставником и боле.

Она не только грамотность несла,
Не просто всех писать учила,
Она всю душу птицам отдала
И каждому судьбу вручила.

Она читала главы наизусть
Из Шолохова и Шекспира,
Дарила Моцарта тепло и грусть,
Раздвинув всем границы мира.

Картины Врубеля и Пикассо,
Театры и музеев залы,
Труды Уайльда, Бруно и Руссо -
Вся стая от неё узнала.

А в новом веке души не в чести.
Их меряют теперь рублями.
Учителю роль компа отвести
Чиновники решили за рулями.

Но хочется ,чинушам вопреки,
Старинное напомнить мненье:
В учёбе главное – ученики,
А в школе – равное для всех ученье.