Прощальное пари

Владимир Апрелев
Да ладно вам, какая там любовь!
В июле васильки и терпкость поцелуя?..
Сегодня нежен я, а завтра хмурю бровь,
И вы уже беснуетесь, ревнуя.

На вас лишь сарафан и странный капюшон,
И взглядом боковым вы смотрите игриво.
Я вспомню, дайте миг, недавний летний сон:
Когда вы подошли, хоть проходили мимо.

И строгость ваших черт, и милые глаза,
И легкий ваш испуг, и речи о несчастье,
И нравственности груз, и чьи-то голоса,
И шелест белых роз и свадебного платья.

Вы уходили в ночь. Я вас не удержал,
С надеждой и тоской протягивал вам руки…
Был холоден и пуст наш ожиданья зал...
И страсть горела свечкой без разлуки.

И если даже вы ко мне придете вновь,
И прикоснуться к вам мои сухие губы,
Я радость разделю на сладостную боль,
И ворох разобью фарфоровой посуды.

Не стойте статуей, прошу вас, у двери…
Не мучайтесь! Не мучайте! К чему всё?
Вчера я заключил с создателем пари,
Что разлюблю... И флиртовать зарёкся.