Лицо в зеркале

Дюринг Евгений
     Из всех «морских» романов Жюля Верна самый впечатляющий, без сомнения, – ««Ченслер». Дневник пассажира Ж.-Р.Казаллона».
      «Дети капитана» и «Двадцать тысяч лье», по сравнению с «Ченслером», – детская литература.
     В каких-то романах у ЖВ наверняка попадаются дикари-каннибалы. Но тут цивилизованные белые собираются есть других цивилизованных белых – и это круче!
     Когда Жюль Верн, сочиняя «Ченслера», смотрел в зеркало, он видел лицо Джека Лондона.
     Интересно, связан ли «Ченслер» с историей фрегата «Медуза» (1816). Картина Жерико – первое, что на ум приходит. Конечно, нетрудно заглянуть в Википедию или комментарии к 7-му тому и узнать, какие события лежат в основе романа. Но не это главное.
     В «Ченслере» речь идет не о приключениях, а о выживании.
     Между прочим, Папа Римский косвенно санкционировал каннибализм в безвыходной ситуации – см. историю потерпевших крушение в Андах а также http://www.stihi.ru/2008/06/03/3587).