Останься ночь...

Алексей Миров
Останься, ночь. Хотя б еще на час
Сдержи рассвета валкую телегу.
Чтоб луч луны покамест не угас,
Чернила влей в тот лес и в эту реку.

Как только солнце вспорет горизонту
Обвисшее к земле ночное брюхо,
И жар холоднокровной анакондой
Вползет в облупленные окна кухонь,

Развеется лукавство и обман,
И ночь, сочившаяся страстью,
Исчезнет, перекрасив мглу в туман,
Покинув комнату, как церковь пастор.

Но мы – не паства. Грешники – и те,
Покаявшись, прощаются когда-то –
Над нами суд творится в темноте.
В нем милость – час, и жизнь на то расплата.

На счастье каждый правом обладает.
Нам вечность ночи стала бы за счастье,
Но виден свет за стареньким сараем.
Рассвет грядет, не требуя согласья.

И ты, царица страстных прегрешений,
Останови на час хоть палача,
Будь милосердна средь своих свершений –
Найди для двух один лишь лишний час.

03.07.2013-05.08.2013