Адаманты Любви

Селезнева Анна
Где примеры любви в современной рассеянной жизни?
Где надежду найти, когда все равнодушны кругом?
Но вернемся, друзья, мы к истории нашей Отчизны,
Адамантов Любви почитая коротким стихом.

Было время, когда лжесвидетельству многих учили:
Дома, в школе, в тюрьме, на допросах и ночью и днем.
Подпиши протокол, что соседи – враги ваши…или…
Не отпустим тебя. А подпишешь, в коллеги возьмем.

Здесь допрашивать стали «конвейером» верных и смелых:
Много суток без пищи и сна…Но сломаться нельзя!
Заставляли подписывать вновь заведенное дело,
Только в списке «врагов» есть родные для сердца, друзья…

Были те, кто писал, потому что боялся гоненья,
А другие теряли рассудок в беде навсегда,
Были те, кто в страданьях явили нам образ терпенья:
Не предали родных, не предали друзей и Христа.

Не придумать писателю более нужную повесть,
Что бы честь и Любовь глубоко описать и всерьез!
Здесь решался вопрос: твоя жизнь или добрая совесть.
Сколько было здесь пыток, сомнений тяжелых…угроз.

Здесь, в застенках тюрьмы достигали страданья предела.
Как же выдержать верным напасти великого зла?
Только смерть победить чувство Дружбы, Любви не сумела.
И победой Любовь  в этой схватке нередко была.

Но победа не та…за которую лавры и гимны.
За победу –расстрел, Колыма, Быковня, Соловки.
Где примеры Любви в современной растерянной жизни,
Если верные были расстреляны с легкой руки?