Улитка

Олег Шкуропацкий
                Тихо, тихо ползи,
                Улитка по склону Фудзи,
                Вверх, до самых высот.
                Исса



Первым Бог придумал виноград
и только во вторую очередь - улитку.
Моё лицо деформировалось в улыбку.
Мне приятно. Я бездарно рад.

С той стороны экватора улитки живут
против правильной часовой стрелки.
Они держатся за липкие ветки,
чтобы не свалиться в межзвёздный путь.

Улитка имеет правую (левую) резьбу,
она закручивается в лесоматериал Вселенной.
Двигаясь по сучковатым лестницам деревьев,
она взбирается на гнущуюся высоту.

Бережно выползая из своего завитка,
она смотрит сквозь гагаринское головокруженье.
Вокруг шатается Природа из растений.
Японцы читают стихи в три глотка.

Находясь в галактике своей спирали,
улитка отражается от стенок сплошным эхом.
Из её трубы доносятся звуки смеха
или выгнутые вздохи печали.

Её механизм работает вхолостую,
он крутится от пружины Большого взрыва.
Жадно задыхается выброшенная Рыба.
Дует постоянная скорость света.

Улитка Млечного Пути сидит
на относительном винограднике пространства.
Иногда лоза сбрасывает убранство
и Улитку подбирает правильный Эвклид -
в его руке Она принимает геометрический вид.

А внутри Улитки спешат года,
живёт физика и миллиарды готовых звёзд.
Теряется эхо, находится море слёз. Крутится ось,
народы стреляют, рождается вода.

Эволюция, словно тропический плод
катится вдаль коридоров узких.
Бесконечно ползи по склонам Фудзи
Улитка, которую построил Бог.