300 метров до взлетки

Василий Кириков
И снова март,
Развод, приказ,
Стальные птицы.
Короткий взлет,
Туман и дождь -
Покой лишь снится.

И скоро дом,
Жена и сын,
Осталась малость:
Минуты две,
Совсем пустяк,
Тебе осталось...

Еловый запах,
В кружке спирт.
Идет по кругу.
Сидеть.. молчать..
И не смотреть..
В глаза друг другу.



20 марта 1990 г на аэродроме Хотилово в СМУ произошла катастрофа самолета МиГ-25пд, пилотируемого военным летчиком 3 класса старшим лейтенантом Бабахановым К. А. Летчик выполнял задание по упражнению 19 КБП АПВО ИДД-86 – воздушный бой со скоростной высотной неманеврирующей целью при сближении на пересекающихся курсах. При заходе на посадку в условиях значительного ухудшения погоды (нижний края облачности 300 м, видимость З км, дождь) на удалении 4 км он доложил о проходе ДПРС и наблюдении полосы, приняв за нее створ маркированный огнями подхода, и за 800 м до ВПП произвел посадку на два основных колеса. Однако, поняв, что допустил ошибку, взял ручку «на себя» и увеличил обороты двигателя. Самолет отошел от земли, но запаса энергии не хватило дотянуть до ВПП. За 300 м до полосы на больших углах атаки самолет грубо столкнулся с основанием бруствера водной преграды, разрушился и загорелся. Летчик погиб.