Брянский фронт

Олег Гречишкин
Я рвал броню руками,
Злобы не тая,
Я грыз её зубами,
Порохом скрипя.

Я пил, как простоквашу,
Густеющую кровь,
Медали «За Отвагу»
В час трапезы готовь!

Проснулся под шинелью
В окопе, на ветру,
То не было кошмаром,
Кошмар был наяву.
   
Из нашего тумана,
Из нашего ж леска,
Земли им, что ли мало
И жизнь недорога?

Выходят, ноги в теле,
Похожи на людей,
В фашистской форме звери-
Нет ужаса сильней.

Пред этой тёмной массой
Европа пала ниц,
(А кто давал финансы,
Выкармливал фашизм?)

Но, здесь свинец в отместку –
Аидовы ключи
От двери в преисподнюю,
Что есть – заполучи.

Стоял стеной Китайской
Два года Брянский фронт,
Без промаха бил снайпер,
Был неприступен ДОТ.

Под Москвой рождённые,
Отечества сыны,
Священным долгом связаны
Пред будущем страны.



Затишье перед боем.
Сто пятьдесят на грудь
Нам старшина позволит
Для храбрости хлебнуть.

Без вести пропавших
Искать – не отыскать,
Когда потомкам нашим
Историю листать.

Снаряды реактивные
На «Хагена рубеж»
Легли, как ноты в музыке
Симфонии надежд.

За Сталина! за Ленина!
Подбужское Село!
У замполита вспенено
Красивое лицо.

Нас всех сейчас в атаку
Поднимет сам комбат,
Рукой, поправит каску:-
«Дороги нет назад.
 
К Берлину путь нелёгок,
Но надо нам туда,
Напишем на Рейхстаге
Наши имена!..»



Свобода нашей Родины
Миллионами солдат
Павшими дарована.
В могилах братских спят

Они, под общей датой,
Под общею плитой,
Вечность им наградою,
Рождённым под Москвой.