Порука

Поэт Владимир Дорохин
Сколь безутешна притеснения порука,
Когда отрады нету ближнему помочь!
Пусть оправдала волю к власти нам наука,
Но остаётся только совестливым мука –
Презренья воду в ступе чаяний толочь...

Цены успеха же печальней осознанье:
Пустым тревогам иль порывам потакать...
Беспечный люд в корысти низменной призванье
Своё лишь видит, и посильное старанье
В пути к нему всегда горазд вознаграждать.

Но в мыслях чудится благое избавленье:
Добра лучами озаренье тёмных душ,
К служенью истине высокое стремленье,
Великодушья бескорыстного знаменье
И песней счастья завороженная глушь...

Ведь как заслуженная почесть нам любезна
И дерзновенья все к признанию милы!
И скверных нравов перед ними бесполезна
В невозмутимости своей земная бездна –
Средь неразвеянной беспечности золы!

2018



Bail

How inconsolable is oppression of bail,
When there is no joy to help your hither!
May science justify our will to power, but
Only conscientious pain remains – contempt
To treading water in aspirations mortar...

Prices of success are sadder than realization:
Empty anxieties or hard indulge impulses...
Careless people in self-interest of a base
Calling his only sees, and feasible diligence
On way to it, there is always a lot to reward.

In my mind it seems like good deliverance:
Rays of good illuminates dark human souls,
A high aspiration for service of truth,
Generosity of disinterested banner and
Wilderness enchanted by song of happiness...

As a well-deserved honor, we are kind
And all boldness is dear to recognition!
And bad morals before them are useless
In its equanimity, earthly deep abyss –
Amid undisturbed carelessness of ash!

2018