Крестоносцу - ревнителю веры

Вашеска Тойгрес
(написано отчасти под впечатлением от фильма "Черная смерть")

«- Я рыцарь веры - на колени, дикари
Любую ересь я сотру с лица земли.

- Стой, пока живой
Это храм не твой
Стой, пока живой
У порога
Ты ступил ногой
В наш святой покой
Смерть тебе герой
Нас тут много…» (с) Харизма - Стой, пока живой!



Не бери свой устав ты в чужой монастырь,
Не порушь ты иного покой алтаря,
Что есть благо, что – зло не решай за других,
Путь свой каждый способен избрать без тебя:

Кому – бой, кому – цепь, кому – саван и гроб,
Ста дорог узелок заведет хоть куда
Кому – перстень златой, кому – обухом в лоб,
Светит солнце – и горе уже не беда…

Так чего же ты палкой сгоняешь людей
В цареградски злаченый, но скованный храм?
Кто милует насильно - почти что злодей,
Кому нужно – тогда он придет к тебе сам.

Расплясались огни,  зазвенели клинки,
Коль нет слова, то в дело сгодится  булат,
Но некрепко все то, что стоит на крови
И вколочено плетью сквозь пламени смрад.

Если кто-то и срубит у дерева ствол,
Корни новую поросль станут питать
И веками царит в головах раскол –
Хоть и боязно в путь, да охота искать.

Кому – хлеб, кому – меч, кому – горе-полынь
Вьется судеб клубок, не распутать никак,
Кому – чудо-цветок, кому – пепел святынь
Так зачем же ты жил, если нес только мрак?

Путь свой каждый способен избрать без тебя,
Что есть благо, что – зло не решай за других
Не тревожь тех, кто спит, там, где ныне поля,
Не бери свой устав ты в чужой монастырь…