***

Юлия Тельникова
Много ума не надо, чтоб не запутаться
В алгоритме каждого дня,
Многие даже рады если оступятся,
Но все это не для меня.
Снова блуждали в прошлом, чтоб разобраться,
Сколько воды утекло,
Да разговоры о пошлом, да мысли подраться,
Сделать кому-то на зло
Нам не давали покоя, да отвлекали
Чередою изъезженных тем,
Казалось бы, важных, и к бою всё призывали,
Но завалы ненужных проблем
Останутся в прошлом только если поймешь –
Что твое, никогда не уйдет,
Разговоры о пошлом, да кисло-сладкая ложь,
Да ведущийся жизням счет –
Все не так уж и важно, хоть грудью ты кинься на нож –
Ну кому твои жертвы нужны?
Даже если и страшно – вдруг правда не та, ну и что ж –
Может, кончатся глупые сны,
И не станет оков, иллюзорных, но все ж могучих,
Что держали тебя в колесе,
Если разум готов – ты все примешь, но станет скучно
Круг за кругом бродить, как все.
Ты окинешь систему беспристрастным и смелым взглядом,
Выбрав сам, оставаться ли здесь,
И разрушатся стены, желанное станет рядом,
Хочешь – волком уйдешь в дикий лес,
Где никто не достанет, ложных истин своих пеленой,
Или просто, оставшись, где был,
Лишь собою станешь, и выберешь путь, но свой,
А не те, где растратил весь пыл,
Пока вились клубки путей, что предложены кем-то.
И сорвав свой счастливый клевер,
Ты порвешь тоски серой нить, и пойдешь, как прежде,
Своей волчьей тропой, к своей стае, на север.