Время настало...

Гончаров Николай
Время настало судьбу подытожить:
С ярмарки путь и виски в серебре.
Кто я? –  всего лишь обычный прохожий
На одиноко летящей Земле.
               
Счастье нашедший в поисках слова,
Вечно спешащий в толпе городской,
Рифмы тасуя снова и снова,
Нормой считая свой не покой.

Шанс поучаствовать дан мне судьбою
В этом турнире с названием «жизнь»;
Время  решило сразиться со мною,
Партию в шахматы мне предложив.

Главное, мы уважаем друг друга
И не приемлем игры в поддавки.
Противоборствуя бегу по кругу,
Полжизни сыграно с лёгкой руки.

Звёзды с небес доставал я не шибко,
В опыт же вкладывал каждый свой час;
Учится время на наших ошибках,
Но, одновременно, учит и нас.

Даже выигрывал в юном запале,
Времени часто пытаясь дерзить.
Но у него пара пешек в запасе,
Тех, что готовы прорваться в ферзи.

И обольщаться, конечно, не нужно,
Партии нашей исход предрешён;
Сколько мятежных и сколько послушных
Кануло в бездну безвестных времён.

Но, подчинившись небесному ритму,
Я буду верить на самом краю:
За все ходы, что записаны в рифму
Время мне всё же предложит ничью.