Осторожно космос!

Зинаида Торопчина
                http://www.stihi.ru/2013/05/13/1746
             Осторожно:  КОСМОС!
Учёными объект продуман точно,
Проверен он на практике не раз,
И сделан тот объект надёжно, прочно...
В далёкий космос он уйдёт сейчас.

Команда: "Пуск!"  -  и в небе уж ракета!
Секунда, две... Летит, но всё ж не так:
Вдруг сбилась, развернулась... Что же это?!
Летит к земле... И взрыв... И снова  -  брак!

Ракета, спутники  -  и труд огромный,
И миллиарды  -  сразу в пух и прах!!!
Ведь это же не змей воздушный, скромный  -
Космический объект!!!  И -  полный крах!

Виною  -  безалаберность, небрежность,
Всё то же распроклятое "авось"!
Очередной лишь "ляп"  -  и неизбежность:
Аварией "авось" отозвалось!

                2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками
             "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, потерпела аварию: на первой
              минуте полёта она резко отклонилась от курса и начала распадаться
              в воздухе... Она  упала в 2-х км от старта и взорвалась.
                Комиссия установила, что причиной аварии стала неправильная
              установка датчиков угловых скоростей (вверх ногами, на 180 град.).
              Это не первая авария за последние годы. 5 декабря 2010 года  -
              гибель ракеты с тремя спутниками, падают в Тихий океан. Причина -
              в разгонный бак ПО ОШИБКЕ залили 1,5 тонны лишнего окислителя!
              Дорого обходятся такие ошибки!!!