Факты

Кирилл Головин
Ольге Михайловне Лисиковой - пилоту транспортного самолета, в годы войны совершившей 150 вылетов в блокадный Ленинград.


Что, Лисичка, трудно пройти заслон,
Штиль найти в зенитном шальном огне?
Ты на крыльях «дугласа» жизнь несла.
А удары Берты – куда сильней.

Чести с гулькин нос у арийских шмар -
Тучей пыли к небу взлетел квартал.
Быть наводчиком здорово, Вальдемар?
Отработал  – словно стишок сваял!

Холод. Смерть. Сигналом костры горят.
Нараспашку люки – бросай, давай!
Ты – продукты.
Берта опять снаряд.
Вдохновенной глоткою гаркнув:
- Файр!

Что, Лисичка, правда, силен нажим?
Вальдемаров факт просвистел плевком.
К черту факты, если ты даришь жизнь,
Парашютно- белым взмахнув платком.