Ядерный век

Карим Карамович Назмутдинов
В Японии есть легенда, согласно которой
человек, сложивший тысячу бумажных журавликов,
может загадать желание, которое обязательно исполнится.

То было, помню, в шестьдесят восьмом:
Урок истории в четвёртом ещё классе,
Когда всем своим детским существом
Проникся, что взрыв ядерный - опасен!

Его последствия преподносили нам
Слова учительницы, кадры диафильмов.
Мы, знавшие лишь ласки наших мам,
Потрясены бывали очень сильно

От вороха бумажных журавлей,
Способных будто излечить от облученья.
И не было желания сильней
Их научиться делать, чтоб мученья

Детей японских как-то прекратить,
Что умирали от невиданной атаки.
Так городов связались в одну нить
Названья: Хиросима, Нагасаки...

Как жаль мне, что и в наши времена
Сей список расширяется так зримо.
Хоть нет войны, но снова страшно нам
От слов: Чернобыль, Припять, Фукусима...