Ёжик

Леонид Беляев
     сказ о колодце самоотчуждения.


Всё, что было - это даже не цветочки. Бутоны!
Короче: ...
Собрал я за жизнь всяких гадостей тонны.
Чё-то... перебирал-перебирал...
Чё найти хотел, сам потерял.
Дай, думаю, выкину всю эту хрень.
Сам взбодрюсь. Подтяну ремень.
Подтянул ремень. Взбодрился.
И тут...
Не то что бы удивился
Охренел.
Оно (всё это говно) не выкидывается.
Всякой непосредственностью прикидывается.
Я его лопатой. И ножом. И ёршиком.
А оно прикинется маленьким ёжиком:
Типа, немного колючий, но забавный...
Я начинаю терять ориентир главный.
Куда шёл? Зачем? К кому? С кем?
- Слышь, Ёжик, у меня актуальных проблем
больше по весу,
чем все твои колючки с лапами весят.
Реально.
 
Отвали!
 
От-ва-ли.
Ре-аль-но.

А он мне:
- Вот ты, в натуре, тип! Я же виртуальный.
- Слышь! Ты! Виртуальный!..
Это - невесомый?
А какого утюга ты рушишь все мои моральные основы?!

Я кирпичик - хлоп!

(между нами поставил)

А ему не нравится. Он же балом правил!

Я ему:
- Гражданин, я Вас не знаю!

А себе пою-напеваю, прогоняя жуть - страхов страшных суть:

По-тер-пи чуть-чуть
По кир-пи чи-ку.
По кир-пи чи-ку.
По кир-пи чи-ку.
По-тер-пи чуть-чуть.
По-тер-пи чуть-чуть.

По кирпичику, да по камушку.
Пусть и страшная, зато прочная.
Пусть ладони все
в кровавых катышках
и лицо луной полунОшною:
грязно-белое в пятнах извести.
А стена растёт-получается.
Получается правду вывести
из того, что смертью кончается.

И построил я Великую Кирпичную Стену.
По кругу.
Потому, что реально подсел на измену
(Ну... В смысле: поддался испугу,
что Ёжик обойдёт с подветренной стороны.)
(у ветра направлений -
- записями азимутов библиотеки полны!)

Вот. Всё отлично! Сижу. Хорошо.
Ёжика нет. Времени? Нормально прошло!

Типа утро. Или вечер.
Чё-то здесь тень какая-то вечно.

В натуре...

Вот это - реальный временной провал.
Походу, что-то где-то я
недосмотрел...

А вот, строя башню, на что я уповал?
Что на дно её Солнцу будет вольный прострел?

И нормальная такая получилась: головой не пробить!

Вот ты, типчик! Надо было Ёжика этого прибить!
Ликвидировать, когда он был маленьким.
А не таскать с собой по жизни
в специально предназначенном валенке.

Вот теперь давай, рой подкоп.
И не унывай. А то - получишь в лоб.
Не сплетут тебе паучки волшебную паутинную лестницу.

6 августа 2013 г.