Цветы

Владимир Бунин
Если лето пропустить, то осень
Наступает сразу после мая:
Первые листочки опадают,
Затихает музыка лесная,

Быстро исчезают первоцветы:
Крокусы, подснежники, нарциссы,
Обеднели майские букеты-
Пауза бесцветная повисла,

Но зато сирень благоухает
И черёмуха бушует пеной,
Только быстро сказка исчезает
И букет красивый трудно сделать.

Скоро зацветут пионы, розы,
А ромашки только лишь в бутонах,
Отцвели давно уже мимозы,
Цветоводы без цветочков стонут.

Пауза в цветеньи небольшая-
Скоро летний цвет придёт на смену,
Яблони и вишни отцветают
И природа дарит перемену-

Скоро будет буйное цветенье,
Всех цветов даже не перечислить,
Но на год замолкнет птичье пенье
И об сени нахлынут мысли…

Лето! Ведь, на то оно и лето!
Пролетит, сгорая словно порох,
Лишь оставит вечные приветы-
Кучу дел  и ещё целый ворох…

Осень тоже радует цветами:
Астры, хризантемы и петуньи,
Остальное знаете вы сами-
Вспомните, чтоб не сидеть в бездумьи…