Непреложность

Юрий Киприянов
                Воспоминания нужны -
                мост в будущее строить.
                Вся наша жизнь
                на встречу с ним
                есть шаг.
                Пытайтесь
                память, волю
                брать в кулак.
                В соратников глазах
                должны мы что-то стоить!
 
                Людей любимых облик,
                содержание книг,
                дома и улицы
                приятные для сердца.
                Толстой и Пушкин,
                Лермонтов и Герцен,
                Чайковский, Гоголь,
                Чехов,
                Эдвард Григ...

                Пред взором мысленным
                проходят чередой...
                И скопище явлений
                в памяти всплывает.
                Бывает даже сердце изнывает,
                застыв
                перед проблем
                возникшею грядой.

                Но путь единственный
                умею я найти.
                Он не всегда престижен и приятен.
                Зато на совести не наблюдаю пятен
                и с головою
                гордо поднятой
                могу идти.

                А в жизни только это -
                главный смысл.
                Теряет остальное резко цену.
                Пусть даже и "корону" я одену,
                уходит уваженья степень
                резко вниз,
                Коль с моего согласия
                неправый суд творится
                и пакостная обо мне 
                идёт молва...

                Всерьёз соображающей
                бывает голова,
                с несправедливостью когда
                и мысли нет смириться!