Перевал Дятлова

Александр Праздников
                ***

                По уральским снегам уплывает лыжня
                Тонкой нитью в небесные дали
                И забытый мотив от ночного огня
                Несёт ветер на крыльях печали

                Снова девять ребят жмутся зябко к костру,
                Что под вечер разводит дежурный
                Смотрят прямо в огонь, что искрит на ветру!
                Зачарованы пляской ажурной…

                Тихо спит перевал пред горой Отортен,
                Забывая про страшные тайны!
                Про потухший костёр и разорванный тент,
                Про ночёвку, что стала фатальной!

                И так каждую ночь они ждут тот момент!
                Снова кровью окрасятся ели!
                Возьмёт дань перевал под горой Отортен
                И с урчаньем завьюжат метели…

                И так будет всегда, пока кто - то из тех,
                Что повинен в кровавом деянии,
                Не напишет письмо в их родной Политех,
                Где вся правда в его покаянии…

                Но проходят года! Уж полвека прошло…
                Вся страна ищет путь к перевалу!
                И кому то с руки всё так просто сошло:
                Девять жизней с последним привалом…

                Но я знаю одно – все мы будем стоять!
                Наше время не сдвинется с места!
                И небесной звездой будет вечно сиять
                Наша память как нота протеста!

                Две девчонки погибли и семь пацанов!
                И гони не гони! Всё равно не угнаться!
                И кровавой лыжнёй идут в царствие снов
                Всё идут и идут и не могут добраться…
               
                Из поломанных лыж догорает костер,
                И не тают снежинки в почерневших ладонях…
                Ветер новых времён лыжню в небо не стёр!
                Поднимайся! Идём! А они нас догонят…

                ***