Ф. С. Рокотов. Портрет А. М. Загряжской. 1760-е гг

Иван Есаулков
Освещает рассеянный свет
Этот дивный, прекрасный портрет.
Перед зрителем - важная дама,
Что лукаво глядит и упрямо,

В то же время спокойна она...
Гармоничны и нежны тона;
И жемчужные серьги-подвески
Полны мягкого ровного блеска;

Дымка пудры в её волосах;
Осторожно лежит на плечах
Невесомая, словно пушинка,
В тон лицу, кружевная косынка.

У Загряжской нет связи с двором -
Только прошлое вспомнит добром
И устойчива в этом упорстве,
В стародавнем московском фрондёрстве*!

Это всё - не пустые слова:
Отличалась фрондёрством Москва,
Пусть порою и неуловимым,
Но любимым донельзя и чтимым!

------
* Фрондёрство - противопоставление себя окружающему из чувства противоречия, несогласия, личного недовольства.