Три Основы спасения

Михаил Юрьевич Янковский
Когда далёкий предок прозревал
В сегодня сквозь пески тысячелетий,
О, как же он, наверное, страдал,
По участи потомков и планеты.

И он уже тогда своих сынов
Строжайше наставлял простым Основам:
На радость - Труд! На встречного - Любовь!
На сердце - Глас Божественного Слова!!!

Текли тысячелетия, текли...
И вот, пришло то самое "сегодня"...
Нажива с непотребством сок земли
Высасывают с жадностью голодной.

Не в радость труд... Бесправие... Нужда...
Любовь чужда сердцам окаменевшим...
В безбожьи утопают города...
И ценится не суть вещей, а вещи...

Правитель обирает свой народ.
Народ, махнув рукою безисходно,
И сам, где только можно всё крадёт,
Иль пьёт до отупения безбожно.

Безнравственность затмила ток Светил,
Поставив человечность на колени,
Разврат до скотства души опустил,
Исчадно-адским зельем вожделений.

Не стоит и копейки жизнь теперь,
Ведь смысл оной пал до удовольствий,
"Душа?! - невежда спросит, - что за зверь?
Любовь?! Ну да, - сплошное неудобство..."

О, нет, не зря Основам наставлял,
Мудрец детей своих в далёком прошлом,
Не в судное ли время прозревал?
Не в наш ли день, невежеством поросший?

Куда цивилизация идёт?!
Да в бездну! Направляю вновь и снова
Детей своих и весь грядущий род,
Пока рука творит и сердце бьёт,
К спасения древнейшим трём Основам.