Шахматы из жизни... Шахматный король

Андрей Александрович Соколов
Игра идет, у белых ход
Решает жизни роль...
Все Пешки в ряд,  создал оплот,
Здесь, шахматный  Король.

Но мастерство коней врага,
В рядах, наносит брешь. 
Король, здесь, глупая рука
И зависти рубеж...

Толкает в бой свои ряды
Он Пешки по прямой, 
И гибнут те среди борьбы,
Без друга за спиной.

И кто-то скажет: В жизни так, 
Вся свита из глупцов.
Король от жадности в кулак
Зажал своих бойцов...

Но был бы поумней Король,
Лакеям своим - Пешкам,
Он подарить бы соизволил
Поля доски - не мешкал...

Тогда бы Пешки встали в клин,
Свое всегда закрыто!
И стала свита Короля
Надежная защита...

Король мудрец - пообещал
В подарок земли "взятых",
И разгромил бы наповал
Соперников десяток...

И в жизни нашей Короли,
Такие вот бывают,
Чужие, их, поля земли,
Соперника прельщают...

Могу добавить пару слов
Про "шахматы" из жизни:
Пусть на доске полно полков,
Игра не "За Отчизну"...

А в жизни даже правил нет,
Война людей калечит!
И только опыт многих лет
Победу обеспечит...