Жизнь московской подземки

Катерина Ляховая
Люблю московское метро я,
Снуют где шумно поезда,
Где люди-маски сидя, стоя
Глядят уныло в никуда,

Читают, делают конспекты,
Где едут с музыкой в ушах. 
Над ними молча по проспектам
Бегут другие впопыхах. 

Мелькает мрамор, свет струится,
И голос что-то говорит,
Сменяются в потоке лица 
И цвет настенных старых плит. 

Здесь пахнет потом и духами,
Табачным дымом и людьми. 
Толкается толпа локтями
И прислоняется к двери. 

Здесь к поручням взмывают руки,
А я до них не достаю.
Сливаются здесь в гомон звуки:
Метро играет песнь свою. 

"Выходит кто?"- вопрос всеобщий 
В московский вечер-часопик, 
И в давке недовольно ропщут,
И ропот переходит в крик. 

"Конечная",- раздался звонкий 
В вагоне голос свысока,
И двери сдвинулись в сторонку,
И потекла людей река. 

Меня выносит из состава,
Прижав так плотно - не вздохнуть,
Река двоится: влево, вправо
Свой дальше продолжает путь. 

И, вздрогнув, поезд уезжает,
Обдав горячим ветром вслед. 
В тоннеле темном исчезает
Далекий яркий красный свет. 

По лестнице наверх шагаю:
Там зданий лес, толпа людей, 
Там стелется уж тьма без краю.
Там жизнь! И всполохи огней...

01.-02.11.2012.