В моём видении

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


В моём виде'нии безликом
Судьбы размытые черты,
Мечты подростка о великом,
О вечном детские мечты.

Но тень над ними – быт и серость,
Иссяк порыв, исчезла смелость,

Открылась взору бездна зла,
Наполнив ложью зеркала.

Смотрюсь в одно, смотрюсь в другое,
Но в каждом зеркале обман:
Я вижу небо голубое,
Но дождь идёт, висит туман.

Вокруг меня глухие стены,
А там простор огромной сцены,

Там действо, праздник, море роз,
А я стою, не пряча слёз.

Проходит жизнь, стремясь к закату,
И смотрит пропасть мне в глаза,
А там веселия раскаты,
Там смеха бурная гроза.

Мне душно, мне ужасно душно,
Там лопасть движется послушно,

Там свежий воздух… Хватит! Вон!..
Там тьма, а здесь осколков звон.