За руку

Катерина Ляховая
Она умирала. Пот струйкою хладной
Стекал по чертам изможденного лба. 
Она бормотала лишь что-то нескладно,
Во взгляде светилась немая мольба. 

Она умирала. В той комнате мрачной
Неровно горел, чуть бликуя, ночник. 
В мерцающем свете казался прозрачней
Ее без того бледно-мраморный лик. 

Она умирала. Был час предрассветный.
И приступы стало труднее терпеть. 
Сильнее лишь боли, ей хуже заметно. 
Ах нет! Ну нельзя ей никак умереть! 

Ведь смерть - это ж участь всех старых и мудрых,
Всех тех, кто отжил свой отсчитанный век. 
Но как может смерть быть в девических кудрях,
Смешливых глазах у нее, человек? 

Скажите мне, разве такое возможно? 
Увы. Умирала она в эту ночь. 
Он рядом сидел весь в слезах, осторожно 
Держал ее руку, не в силах помочь. 

Она умирала. Он плакал беззвучно,
Чтоб только она не заметила слез. 
Вторые уж сутки сидел неотлучно,
Подушку лишь дважды повыше принес. 

Она умирала. Порой забывалась 
На миг лихорадочным дерганым сном. 
Очнувшись, так нежно ему улыбалась
И снова металась в горячке потом. 

Она умирала. Но стойко терпела. 
Боролась из всех покидающих сил. 
Надрывно дыша, на него лишь смотрела
И выжить старалась - ведь он так просил... 

И будто во влажной его той ладони 
Ей было спасенье и счастье... Но нет! 
Страшнейшая из всех возможных агоний 
Задула ночник - тот мерцающий свет. 

Она умирала. И боль то и дело
Вздымала с подушек, нещадно душа. 
Неспешно покинула юное тело,
Старушечья словно, живая душа... 

29.05.2013.