Кватроченто

Андрей Кручинин
                1

Акафист родника, ознобом по едва
отмоленной заре, клубящуюся овидь
из пыли золотой рассветного столпа
вдруг оживил вослед пламенноликой вольной 
харите, и тогда на дно тотчас упал
обугленный кристалл незримых, тайных ловитв
и растворился вмиг, тепло своё отдав
вестальной глубине лучей, скользящих вровень.

                2

Полуодет топляк иззябнувшей листвой
и зыбкий алфавит дыханием оттиснут
невидимых жрецов, всё это странно столь,
что сразу наяву исчезнувшие лица
вновь проступают… и
                той Атлантиды двор
и кони на лугу крылатые. Иль мнится?
знак огненной любви? утраченной с тех пор,
когда один на всех был солнечный возница.