Любовь по Колгейту

Лев Красоткин
Тебя не собираюсь облапошить,
И не пускай ни слёзы, ни слюну,
Но, выбирая вроде бы не лошадь,
Я в зубы непременно загляну!


     Уильям Колгейт (1783-1857) -  американский бизнесмен, основатель компании Colgate. С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие компоненты. Порошок для чистки зубов придумали еще в древности: в Китае, Индии и Египте делали смесь из пепла сожженных копыт животных и перетёртых в порошок яичной скорлупы и пемзы. Эту смесь втирали пальцами в зубы. Позже в Персии придумали другой рецепт: смешивали сожженные панцири улиток или устриц, порошок гипсатравы и мёд. Настоящий зубной порошок появился в конце XVIII века. Но тогда он был опасен для зубов, так как содержал фарфоровую, фаянсовую или кирпичную пыль. Богатые люди могли позволить себе пользоваться щетками, простой люд наносил смесь пальцами. В 1824 году в порошок добавили мыло, в 1850-х годах – мел. В 1873 году компания "Колгейт" стали делать зубной крем – прообраз современной пасты, и к тому же ароматизированный. Сам Колгейт этого уже не застал, но в своих мемуарах предрекал. За что ему от всех нас огромное спасибо!


http://leokrasotkin.ru