Cipriani. Венеции посвящается

Лена Мюрат
          ...

Это сладкое слово-Джудекка...

перекатывается на языке

как конфета с фисташкой.

Коммендаторе Джузеппе

снова не прогадал

в аккурат напротив

самой известной береговой

линии на земле

построив приют

для граждан с истертыми

путеводителями,в панамах и шортах

снущих повсюду,среди них

забываешь,что сам такой же.

В Венеции вежливость не нужна - постарались

предки с архитектурой.

Расстояние - немногим больше,

чем от Петропавловки до Эрмитажа

всего минуты четыре..

(Катер же - чисто яхта

с кожей,деревом и капитаном в фуражке)-

и  вот ты снова в Клубе

Любителей Прекрасного.

На пьяцца Святого Марка.

Не попасть туда и не выпить

хоть чего-нибудь с видом

на Собор святейшего Марка

слишком снобская,пожалуй,задача

чтоб рассматривать ее всерьез.

Все дороги ведут к Сан- Марко

или к Риальто , однако

жить поблизости тоже не сахар. Даже ночью

эти улочки и каналы

не скудеют толпой.

Жизнь тут всегда на виду,как в физкультурной

раздевалке,разве что виды

поинтересней.

Проведя ночь

на холодных ступенях Сан-Марко

(воистину,будьте как дома

да не забывайте..)

Закоченев,стоит выйти

на Набережную,с первым лучом

едва взошедшего солнца   

и вот вы уже наслаждаетесь

а затекшие за ночь ноги

ступают на ТЕ САМЫЕ КАМНИ.

Завтрак здесь подается

с видом на лагуну.

Дух Венеции - в тесноте,

в подступающей со всех сторон воде,

заставляет тебя ужиматься

и предельно концентрировать

красоту

на каждый квадратный метр.

Даже редкие кампо

Где мальчишки гоняют мяч,не в счет.

Местные этим

безжалостно пользуются

мастеря ресторанные спецменю.

Тебя им выдаст дресс-код

слишком демократичный

для морского гнезда роскоши

Где попивают беллини,

Изматывая сетчатку

кампанеллой Святого Марка

собором Салюте,вообщем,

историей изящных исскуств..

Напоминает нечто

из жизни поп-звезд

Джеймса Бонда и прочей

вырождающейся аристократии.

Однако,это тот случай

когда Элтона Джона

сложно упрекнуть в экстравагантности.

Его вилла здесь совсем рядом, у Чиприани

он одалживает

повара Пиколотто

устраивая приемы.

Вот такая перспектива

венчает все остальные

достоинства лучшего из отелей

одного из лучших городов на земле.

А насчет русских за границей -

итальянцы то еще хуже

особенно итальянки..

Фильмы с Клаудией Кардинале

сильно проигрывают в оригинале

Она,кстати,тоже жила в Cipriani

у  них там длинный список...