Неоконченная поэма

Валерий Фимин-Гулимин
Неоконченная поэма

Поэма – это брат такое…
Ее не перебьёшь – святое!
И если что не так – соринка в глаз!
Начну, пожалуй, так: Услышал путник глас.

Сказать по правде, дело непростое,
Когда встаёт стеной былое,
Тут не спасёт седой Пегас –
Трудна дорога на Парнас.

Но голос молвил: Помнишь утро,
Где была тара, было брутто
И чистый вес, что нетто звать –
Зачем всё это вспоминать?

Пути судьбы неисправимы,
А мы по младости ретивы.
И так несёт движенье масс,
Что не один талант угас.

Засим продолжим свой рассказ:
Кому-то служит карий глаз,
Мои ж – два серых привиденья...
И не простого поведенья.

С рожденья был я неудачник,
Не ведал милых серых крачек,
И грудь сосал под гам гусей,
Что жили в хижине моей...

А даль звала, она манила,
Сестра имела имя Мила
И не пускала от себя –
Теперь, я думаю, не зря!

Но всё же вырос и обрек
судьбой дарёный оберег.
И растворился в одночасье,
Дав волю ветру и в ненастье.

Шатался там, где так давно
Всегда открытое окно,
И отправлялся по теченью,
К тобой дарёному влеченью.

И мог бы знать, но не дано,
Где то великое гумно,
Где каждый будто сыт и пьян.
И остров тот (кажись, Буян?)
Теперь по-прежнему неведом,
Там дом не дом! и взор так нежен,
Пейзаж, наверное, заснежен
Веками прежних лет Земли.
О! Ясный Отче, – утоли!