Нищенка

Даниил Гольдин
По улице,  залитой серебристым
светом
Пьян от твоих губ, иль может от
вина
Я шёл, и впереди невзрачным
силуэтом
Как тень, ссутулившись, брела
она
С морщинистым лицом, опухшим от
мороза
В своём кургузом, драном
пиджачке
И вдруг увидел: ссохшаяся
роза
Зажата в старческой трясущейся
руке
Солёным вихрем к горлу подступили
слёзы
Ускорил шаг, догнав, спросил:      
 -помочь?
В глаза взглянув мои, она лишь
улыбнулась
И, отвернувшись, заспешила
прочь.
Так много жизни тягот и
мучений
Открыл мне этот мимолётный
взгляд,
Что я застыл на несколько
мгновений
И на негнущихся ногах пошёл
назад.