Несвободная свобода

Леонид Фролов
                Темницы рухнут - и свобода
                Вас примет радостно у входа.
                А.С.Пушкин

Кругом талдычат о свободе.
Галдёж - немудрено оглохнуть.
А я желаю на природе
Сто граммов под огурчик хлопнуть.

Иду, не торопясь, к реке.
Перешагнул через ручей.
Закуска и стакан в руке,
И - никаких тебе речей!

До лампочки мне ваши выборы
И президент ваш протокольный.
Я здесь свои устрою выборы,
Огурчик выбрав малосольный!

Он крепок, толст - он благороден!
К берёзе солнце прислонилось...
Пью не спеша. Я так свободен,
Как вам, наверное, не снилось.

Свободен - от голосований,
Газет, грызни парламентариев,
От митингов, дурных собраний
И от предвзятых комментариев.

Свободен - на стремнину выплыть!
Свободен - спать улечься рано!
Свободен - полстакана выпить
И вновь наполнить полстакана!

Я слышу голоса природы,
Слежу за дымом пароходным...
В местах лишения свободы
В душе останусь я свободным.

Себя я тёплой водкой грею,
Противоречья запивая.
И вдруг - сомнительно трезвею,
От странной мысли прозревая.

Увы, история печальна,
Мы роком мечены уродным:
У нас, в России, изначально,
Никто не может быть свободным.

Судьба у шалого народа
Полынью горькой расцвела,
Когда коварная свобода
Нас, встретив радостно у входа,
Вмиг в несвободу отвела.

Довольно милость призывать
К тем, кто в безумье распалился...
Стоп! Забываю наливать,
Чего-то я раздухарился.

Плесну на грудь из Волги воду,
Морочить голову не стану:
Я пью - последних полстакана -
За несвободную свободу!