Праздность

Владимир Мерлис
Холодного ветра глоток
Пьянит синевой заоконной,
И каждый безвестный цветок
Кивает, как старый знакомый.

Зазывно мимоза цветёт,
Пыльца залетает за ворот,
И тонкие сети плетёт
Овраг, где кончается город.

Минута, и этот закат,
И облака взбитая пена,
И трели вечерних цикад
Сольются в ноктюрне Шопена.

Не знаю, как это назвать,
Но нет нестерпимей соблазна,
Чем право свободно зевать,
Вдыхая презренную праздность.

9.06.04