На не сданной высоте

Дмитрий Непли
                Размышления о санатории


Невелика гора Сторожа –
Скорее, взгорье над водой.
Но здесь становишься моложе,
Сходясь с историей седой.

Москва река, подобна ленте,
Блестит на солнышке лукой…
Стоит Ильич на постаменте,
Картуз смяв левою рукой.

Полемизирует он правой.
Орлиный взор и вдаль, и вширь…
А рядом преподобный Савва
И Сторожевский монастырь.

Смиренный взгляд, покаты плечи –
В них послушания обет…
Была ль на небесах их встреча,
И кто из них увековечен?
Бог знает… Вот и весь ответ.

А вот Ильич на постаменте
Полемизирует не зря:
Земля под ним опять в аренде
Всё у того ж монастыря.

На ней Военный санаторий,
Но землю тут попробуй стырь…
Сам Сердюков не влез на взгорье –
Подвёл себя под монастырь.

Со мной поспорить – ваше право.
И пусть Господь рассудит нас…
Но не Ильич – смиренный Савва
От «оккупантов» землю спас.



июль 2013