Человек Севера

Пит Алокин
Лучше один раз совсем замёрзнуть, чем тысячи раз не согреться.
Никакой боли, никаких ножей под сердцем.
Только вечный абсолютный лёд.
Никто ничего не забудет, никто ничего не вспомнит, никто никогда не полюбит, никто никогда не умрёт.
Замёрзнуть настолько, чтобы невозможно было разбиться, сломаться, устать, плюнуть на что-то, плюнуть кому-то в душу, над самим собой издеваться.
Словно выйти за грань, быть видимым и невидимым, достижимым и недостижимым.
Пустым и непустым.
Сжаться до состояния неразорванной на куски вселенной.
Сгенерировать из опыта этой жизни маленький плотный комочек.
Вот так, крикнуть внутрь себя во все горло.
Почувствовать внутри себя сначала холод, от того, что абсолют тает, затем жар - сгореть до пепла, спалить пепел, вернуться вновь в абсолютное состояние.
Но, знаешь, то ли абсолют - это крайности, то ли нет, вновь твою жизнь наполняет отчаянья бред.
Ты всегда остаёшься недомёрзш-недотаян на северном полюсе бремени.
Говорят, лишь на Севере по-настоящему холодно, вечный лёд.
Но в каждой точке планеты, неважно где, хочет кричать в себя Человек Севера.