Как по зимнику

Борис Трофим
Как по зимнику, да по Печоре «соточка» идёт,
Трактор-«соточка» идёт,
На далёку буровую ёмкость с топливом везёт,
Ой, дизтопливо везёт.
И сидит за рычагами в «сотке» парень молодой,
Трактористик удалой,
Час назад тому простился дома с верною женой,
Ой, с красавицей-женой.
А как едет эта «сотка» мимо Андега-села,
Мимо Андега-села,
Там дорога растерялась – на три стороны пошла,
На три стороны пошла.
Видит парень, возле зимника девчушечка стоит,
Ой, девчушечка стоит,
«Подвези-ка, друг, меня, да прокати-ка», – говорит.
«Прокати-ка», – говорит.
Тракторист ей улыбается и руку подаёт,
Девке руку подаёт,
Возле – рядышком – сажает, с нею разговор ведёт,
Громкий разговор ведёт.
Как отъехали они чуть дальше Андега-села,
Дальше Андега-села,
Так в кабине стало жарко – шубку девушка сняла,
Шубку девушка сняла.
За весёлым разговором всё девчонке нипочём,
Всё девчушке нипочём,
Ненароком к трактористу прижималася плечом,
Круглым девичьим плечом.
Заиграла, закипела, забурлила в парне кровь,
Забурлила в парне кровь,
Позабыл он, что оставил дома верную любовь,
Свою жёнушку-любовь.
То ли фары подкачали, то ли ночь темна была,
Шибко ночь темна была –
На каком-то повороте «сотка» с зимника сошла,
«Сотка» с зимника сошла.
Кто бы знал, да кто бы ведал, у какого у «шара»,
У какого у «шара»,
Где та «соточка» с кустами целовалась до утра,
Целовалась до утра.
А на утренней на зорьке – только-только рассвело,
Только-только рассвело –
За кустами, за «щарами» развиднелося село,
Это ж Нельмино село!
…Распрощались парень с девушкой у Нельмина-села,
Возле Нельмина-села.
И своей дорогой «соточка» по зимнику пошла,
Вдоль-по зимнику пошла.
А навстречу «сотке» едет караван «Урал»-машин,
Караван «Урал»-машин.
Едут бравые ребята, каждый к жёнушке спешит,
Каждый к жёнушке спешит.
Видят парни – возле зимника девчушечка стоит,
Ой, девчушечка стоит,
«Подвезите-ка меня, да прокатите», – говорит.
«Прокатите», – говорит…
1990

Зимник – временная дорога в тундре, в тайге, существует только в зимний период.
«Сотка» – трактор Т-100.
«Шар» – протока в дельте реки.
«Целоваться с кустами» – местное выражение у трактористов, буровиков, геологов, означает «заехать в целинный глубокий снег в кустарнике».
«Урал» – грузовой автомобиль.
Андег, Нельмин Нос – деревни в дельте реки Печоры.

Фото из Инета, спасибо автору.