На ветках ей банкет и пир

Наталия Пе-Жо
В лесу у птиц переполох,
Судачат все и стар и мал,
Глухарь не слышал, он оглох,
Да филин, потому что стар.

А было так. Скворец-певец
Летал в заморские края
И в стае перелётных птиц
Кукушку встретил. Не тая

Пел серенады ей одной
И предлагал уж свить гнездо,
Чтоб прилетать как все домой
Петь ноту -ля и ноту -до.

Но тут кукушка говорит-
"На каждой ветке дом и стол.
Гнездо? А вдруг оно сгорит?
А вдруг провалится в нём пол?

Уж нет. Ты пой, чтоб я порхала,
Ведь тёплых так денёчков мало,
А дураков всегда навалом,
Пусть строят гнёзда, хоть и даром.

И правда в чаще птичий род,
Все гнёзда строят. А она?
Она порхает, он поёт,
А на дворе уж не весна.

Всё времени кукушке мало,
Скворец уж выбился из сил,
Птенцов по гнёздам разбросала,
На ветках ей банкет и пир.
__________________________

А в старости одна. А дети
В приёмных гнёздах, детдомах,
Желанней всех для них на свете
Кукушка мать, а без неё тоска и страх.
       

Фото из интернета.