Эхо детства

Владимир Бунин
Часть 1

Эхо детства отозвалось гулко,
Когда имя девушки назвал,
Вспомнив, как мы шли по переулку,
Я ей что-то на ухо шептал…

Много лет бездумных пролетело
И я снова в те края попал,
Вспомнил переулок постепенно,
Но не вспомнил, что тогда шептал.

Вот и дом её – он покосился,
Ставни обветшалые висят,
Вспомнил я, как в первый раз влюбился
И своих соклассников ребят...

Пролетело всё, а что осталось,
Кроме седины в больных висках?
Почему же ты мне не досталась
И зачем витал я в облаках?

По щекам скатились две слезинки,
Я их даже смахивать не стал,
Вспомнил детства давнего картинки…
Из кармана я платок достал.

На нём буквы, детскою рукою,
Вышитые много лет назад.
Что я прошептал тогда, не помню,
Вспомнил только твой горящий взгляд…

Долго я стоял у дома детства,
Не решаясь тронуть твой звонок,
Не помогут никакие средства,
Чтоб вернуться в школу на урок!

Моё сердце гулко колотилось,
Краской затопив моё лицо,
Оно с детства больше так не билось-
Вдруг сейчас ты выйдешь на крыльцо?

Может никогда тебя не встречу,
Может быть, другие здесь живут?-
Размышлял я, приближался вечер-
Так стоял я несколько минут….

Всё же позвонил и женский голос
Прозвучал: «Войдите!»- я вошёл
Женщина-былинка, словно колос,
Прошептала: «Вовка, ты пришёл?»