Колыбельная полководцам песня похоронной команды

Александр Никифоров 5
     Колыбельная  «полководцам»
   (из сборника "Письма мёртвых")
    (песня  похоронной  команды)

«Жаль, что каждый умирает в одиночку -
бормотал  подвыпивший сержант –
мне попало помереть в кредит, в рассрочку…
Ждать придётся…»  Выпил…И заржал…

Он сидел, курил и  нехорошим  взглядом
весело поглядывал  на нас.
Я хотел присесть и покурить с ним рядом,
но не вынес блеска серых глаз.

Коля  Векшин  из второй, погибшей, роты,
что  с  утра  ушла  на  высоту.
Мы нашли его  в воронке с пулемётом,
он  руками щупал  пустоту.

Он  искал патроны молча, исступлённо…
Тишину царапал скрип зубов…
Рядом с ним лежала медсестра  Алёна,
Колькина  убитая   любовь.

Повезло  нам -  Коля  расстрелял патроны –
срезал бы, услышав  шум  шагов.
Он, шутя, сбивал  летящую  ворону
и вслепую поражал врагов.

…«Жаль, что каждый  умирает  в одиночку …» -
Колю уводили  в  медсанбат…
Он шагал, шатаясь, как незрячий ночью,
повторяя: "Я не виноват"...