Ноябрь 1943 г. Севернее Керчи. Чёрная смерть морск

Александр Никифоров 5
Ноябрь 1943 г.  Севернее  Керчи.
«Чёрная смерть» ( морская пехота)
(из сборника "Письма мёртвых")

Ракета  гаснет в предрассветной мгле…
Пора! Оставив лишнее, со свистом,
отдав поклон заступнице-земле,
мы бросились в атаку…Смерть фашистам!

Полундра!  Наше время, моряки,
взять на штыки и сбросить в преисподню
хвалёные германские полки.
Пусть нам погибнуть завтра, им - сегодня.

«Один за всех и все - за одного» -
Закон суров, он выстрадан не нами.
А враг ещё не знает на кого
он поднял руку…Будет ему память!

Проспали?!  Разучились  чутко спать?!
Научим, это дело  -  наживное…
Настанет час  -  мы будем наступать.
Тогда от страха ваши души взвоют…

…Неумолимо, словно ураган,
наш сводный батальон морской пехоты
влетел в село, ступая по врагам,
взрывая танки, блиндажи и дзоты.

Бой ночью  -  ближний…Свалка, кавардак…
Я воевал трофейным автоматом.
И, «заземляя»  «доблестных вояк»,
жалел, что рано кончились гранаты…

Село мы взяли…Мёртвое село:
из жителей  -  старик и три старухи.
В груди моей заныло, запекло
от вида малолюдства и разрухи.

Мне вспомнилась родная сторона  -
она сейчас под немцами горюет…
Увижу ли – домой нескоро нам.
А немец, всё же, грамотно воюет…
 
…Мне повезло  -  я  выжил  и  пришёл
на место, где родился, рос…И  вижу
пеньки печей…Не сразу, но нашёл
свой  двор…Пустой…Заплакал, сев под вишню… 

    *                *                *