Сестра милосердия разведка боем

Александр Никифоров 5
Сестра  милосердия
( разведка  боем )
(из сборника "Письма мёртвых")      

Всего сто метров нужно проползти,
а для меня и десять метров  -  много…
Всего сто метров адского пути,
но силы тают…Всё длинней дорога…

…Дождём  осенним  ветер бил в лицо,
пихал назад:«Зачем вам это надо?»
Но новый ротный – юноша  Клинцов
встал во весь рост:«Орлы! Нас ждут награды!»

Пошли за ним  -  мальчишка, пропадёт,
как тот герой в одноимённой книжке.
На фронте ротный долго не живет.
Такой  -  три дня…Пойдёт в атаку  -  крышка.

А нам во всём сегодня не везёт:
снарядов нет  -  нет огневой поддержки.
И кухни нет  -  под  ложечкой  сосёт.
Повсюду грязь…Засасывает, держит.

Но всё же лезем, падая, скользя…
Фашист молчит, чего-то выжидая.
Поди  дивится на таких раззяв  -
ползём, как мухи, смерти ожидая.

Всё оказалось проще и страшней  -
на полпути на цепь упали мины…
Проснулись дзоты…Лабиринт траншей
искрит огнями, пули лупят в глину.

Ловушка! Сдохнем  в слякоти, в грязи.
И не найдут, чтоб схоронить как надо…
Ух!  Как бы я по ноздри  «нагрузил»
отборным матом нашего комбата.

Удар в бедро…Я полетел во тьму…
И ничего исправить невозможно.
Но вдруг, пробив тягучую волну,
окликнул  кто-то громко и тревожно.

Возник  огромный  раскалённый штык,
ужалил тело болью неземною…
Очнулся  -  ног не чую, весь застыл.
И кто-то рядом возится со мною.

Сестричка?!  Дорогуша!  Уходи!
Тебя  убьют, дурёха, рядом  ляжешь  -
хочу прогнать, обидев, нагрубив,
но как такой  слова плохие скажешь?

О, Господи!  Как стыдно!  Брось меня!
Перевязала  -  хватит…Убирайся!  -
А боль ползёт  по телу, как змея  -
Дай помереть!  Не спорь!  Не упирайся!

Я просипел  -  она не поняла,
а может понимать не захотела.
И, надсадясь, меня поволокла…
Вокруг гремело, выло и свистело…

…Победу  я  встречал на костылях…
Искал сестру  -  писал в архивы письма…
Ответ прислал  немолодой поляк:
«Её  могила здесь, у нас…Над  Вислой…»

        *                *                *