Школьная Любовь часть 4

Владимир Бунин
      Часть 4
Я вернулся за своей надеждой,
Снова переулок и тот дом,
Позвонил ей и опять, как прежде,
Мне звонок ответил - бом-бом-бом…
Почему на сердце не спокойно,
Почему нет радости в груди?
Тронул дверь рукой почти невольно-
Распахнулась… Что там впереди?..
Тишина гнетущая пронзила,
Как собака чуял я беду-
Нет хозяйки,  нет нигде любимой…
У соседей всё узнать пойду…
Постучал и мне открыла бабка.
-Где соседка, далеко ль ушла?
-Дорогой сынок, моя ты Лапка!-
Так она ж недавно умерла…
Уходить из жизни не хотела,
Всё ждала кого-то и ждала…
Тебя Вовкой звать?- вот в том и дело-
Перед смертью всё тебя звала…
Умирая передать велела,
Что всю жизнь любила одного,
Что желает счастья без предела
И ещё хорошего всего…
Я стоял, пронзённый извещеньем,
Ноги подкосились подо мной,
Не дождалась детства воскресенья-
Жизнь промчалась, только не со мной…
Не случиться больше нашей встречи
В этой жизни, только лишь в иной
Как тогда подкрался тихий вечер,
А точнее ночь с моей виной…
Ничего старухе не ответил,
Лишь склонивши голову пошёл
На вокзал… или куда гнал ветер,
Но я шёл, как будто нагишом.
Почему любовь мы отвергаем,
Тех, кто любит беззаветно нас
И всю жизнь живём не понимая,
Что священный луч любви погас?
Вот и всё, пора поставить точку,
Я всё шёл, слезу себе даря…
Утра нет – день обратился  ночью…
Улетел листок календаря…