Капитан Филатов часть вторая

Николай Суровой
Я – капитан Филатов
Анемподист Фомич.
Сам я из азиатов.
Я – сибиряк, омич.

Сын своего народа
И не герой пока.
Командую я взводом
Сапёрного полка.

Рождён я старовером*,
Но истину познал
И нынче твёрдо верю
В Интернационал*.

На каторге валялся
В горячке сыпняка,
В Гражданскую сражался
Я против Колчака*.

Японских оккупантов –
Пинком под их «Банзай!*»
Семёновские банды
Загнали  мы в Китай*.

Конечно же имею
Партийный документ
И разъяснить сумею
Политику в момент.

Запомнить я желаю
Противникам моим:
Не город мы взрываем,
Мы путь вперёд торим.

Я знаю: будет море,*
И белый теплоход
По синим волнам вскоре
В столицу приплывёт!

Чтоб стройка об успехе
Смогла рапортовать,
Я должен все помехи
С фарватера убрать.

Работа нам знакома:
Клади заряд, пали…
Ломать киркой и ломом
Лет пять бы здесь могли.

В своей работе брака
Немного мы даём
И здесь взрывать, однако,
Закончим февралём.

Испытываю ль немного,
Хоть капельку стыда?
Ещё мальчишкой с Богом
Расстался. Навсегда.

Ещё отца прозвали
Неверящим Фомой*.
С религией мы порвали,
Как будто бы с чумой.

И к совершеннолетью
Этапом прошагав,
На церкви стал смотреть я,
Как на оплот врага.

В них опиум народу,
Как вражеский заказ.
Эх, моему бы взводу
Отдали бы приказ.

Без всяких там декретов
Или других хлопот
От них страну Советов
Очистили бы в год.

В церковных бывших скверах
Построил бы я враз
Дворцы для пионеров
И для трудящих масс...

Таков мой долг солдата.
Он нервно закурил.
И вроде б виновато
Опять заговорил,

Что, вкладывая заряды
Взрывчатки по шпурам,
Вдруг ощутил он взгляды,
Тех, кто построил храм.

Один узор кирпичный
На стенах вылеплял,
В раствор белок яичный –
Так крепче – добавлял.
 
Другой свой след оставил
На штукатурке стен
И правнукам представил
Сюжет библейских сцен.

Чужда ему обитель,
Но помнит он притом:
Вперёд народ-строитель,
А уж попы потом.

В мозгах нема блуждания –
Не о попах печаль…
С чего же эти здания
Взрывать, вдруг, стало жаль?