Не скифы мы, а викингов потомки

Анатолий Чигалейчик
Не скифы мы, а викингов потомки

Не скифы мы с раскосыми глазами,
Мы викингов потомки на Руси,
Они набеги всюду совершали,
У викингов пощады не проси.

Берсеркеры у викингов - « медведи» *
Как одержимые бросались злобно в бой,
Не ведали  ни ран они, ни боли,
На поле брани, жертвуя собой.

Семьсот одиннадцатый год,
Из Аквитании в поход,
Флот викингов на юг плывёт,
Уже разграблен Лиссабон,
Черёд Севильи настаёт,
А там, у мавров главный флот,
И в гавани эмир их ждёт.

А мавры «греческим огнём»
Сожгли корабль за кораблём,
Эмир Абд - аль - Рахман второй,
Правитель очень не простой.
Он двести викингов пленённых,
С вождём повесить приказал,
Приказ был выполнен,
А следом, настал кошмарный ритуал.

Шейх эти головы в Марокко,
Своим союзникам послал,
И викинги вернули пленных,
А шейх с позором их  прогнал.
На время викинги притихли,
Их шейх изрядно напугал,
И лишь потом, в девятом веке
Для них повсюду Рай настал.

В то время на Руси был хаос,
Князья не ладят меж собой,
И викингов зовут на помощь,
Вернуть порядок и покой.
И Рюрик с братьями своими,
Порядок строгий навели,
Три новых княжества создали,
Русь в государство возвели.

А после Рюрика - князь Игорь
Лет пять не более ему, 
Пришлось Олегу Русью править,
Ему лишь верят одному.

Олег набрал большое войско,
И на Днепре Смоленск занял,
Затем взял Любеч.  Следом Киев
К нему в зависимость попал.
Олег убил Аскольда с Диром,
Стал править в Киеве он с миром,
Но кровь  разбойничья  бунтует,
И в девятьсот седьмом году,
Царьграду Русь  несёт беду.

Две тысячи судов Олега
Достигли греческого брега.
Олег варягам приказал,
Суда поставить на колёса,
И паруса на них поднять,
Пусть греки платят дань без спроса,
И корабли с попутным ветром
По суше стали наступать.
И греки в страхе откупились,
Тогда с огромною добычей,
Варяги в Киев возвратились.

Мы песнь про вещего Олега,
Когда-то в школе изучали,
И с изумлением узнали,
Как князь на череп наступил,
Себя  неверием сгубил.
Змея Олега укусила,
И чем - то князя заразила,
Князь умер, плач великий был,
Народ его похоронил.
На Щековициной  горе,
Она и ныне на Днепре.

И до семнадцатого века,
Варяги Русью управляли,
Лишь после польской, грозной смуты
Царём Романова избрали.
Не скифы мы и не хазары,
С варягов брали дань татары,
Но мы опять объединились
И от врагов освободились.


*Берсеркеры - ударный отряд викингов.

Рюрик умер в 879 году, оставив на руках Олега пятилетнего сына Игоря.
Олег  не спешил отдать трон Игорю и правил аж тридцать три года.
 Его гибель прекрасно описал  Александр Пушкин!

Фото из интернета.