Один из многих

Лёля Васильева
Монстр качается, танцует на воде,
Застряли ноги по колено в мутной луже,
Кровь запеклась на его грязной бороде,
Пока он больше никому, нигде-не нужен.

Довольный, как обманом правят боги,
Искусный лжец для выгоды желанной,
Когда-то подъедавший только крохи,
Теперь ту жизнь считает крайне странной.

Сейчас забыли, попросили со двора,
Но вот видна уже в прицел другая жертва,
За пазухой-готовы вмиг слова…,
И, как по маслу, понеслось на крыльях ветра.

В центре внимания, как шлейф на длинном платье,
Он неотступно будет следовать опять;
Огромный куш, что на последней ставят карте,
Обеими руками должен взять!

А что слова? Их забывает скоро память!
Пусть слёзы льёт всегда обманутый слепой!
Не каждый сможет сквозь доспехи  тело ранить…,
Открывший  сердце-попрощайся с головой…

Чудовище танцует, улыбаясь;
Оно вернётся по протоптанной дороге,
Наденет маску, добротою притворяясь,
И постучится в дверь-на выбранном пороге.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").