Крещение Руси

Инга Бахарева
Храни Господь мою родную Русь
И защити, от зла и вероломства,
Я красоту ее, душой стремлюсь,
Сберечь для восхищенного  потомства.

Ее укрыл Крестом святой Владимир,
От всех напастей варварской судьбы,
Жестокости, языческих идиллий,
На путь восстав, не гаснущей  борьбы.

Но защищал Крестом Владимир Князь,
Не разжигая,массовых агрессий,
Рассеять  дикость,  "бархатно", стремясь,
Он умалил, ничтожив мракобесье.

Все шло не просто, долго, поэтапно
Сперва стихиям, вера во главе
Где Конь Златой, жил в Небе необъятном,
Считался  солнцем, служащим Земле.

Земля,  - Мокоша,- Матерь жизни бренной
Над нею Сварог, пологом Небес,- 
Верховный Бог, Владыка во Вселенной
И Стрибог,-ветер, счастия гонец,

Друг Даждьбога, на долгие столетья.
Тот света солнца, времени, тепла,
Был символом, для жаждущих бессмертия,
У Бога Солнца, - Хороса, в Кругах.*                * Круг-изображение Хороса

Богов не мало. В ходе преклонений,
Подобно старым, диким племенам,
Им отдавали, жертвоприношения,
Людские жизни.   Капище, - их храм.**      **Капище- специальное культовое святилище

Так, чтоб сдержать, злодейские законы,
И, сблизить вер, расцвеченный узор,
Князь молодой, смог, упразднив, часть онных
Оставить  шесть, из дерева столбов.

То, - изваянье гордого Перуна
Чье имя, - славы, дерзости венец,
С победоносностью дружинного драгуна,
Рог изобилия, несущий для сердец.

И Смаргл, - огонь, был вольным  сыном Неба,
Мокоша, Матерь Божия, - Земля,
И Хорос, Солнце, где бы  только не был,
Жил в к'ульте, славой вечною  горя.

Последний в списке  бог могучий,- Велес,
Владыка  мира  мертвых , мудрецов,
Поклонник творчества, искусства и поэзии,
Хранил природу, как земли лицо.

И вот костры, не гаснут вкруг Перуна
И идол Велеса, не в княжеских дворах.
Но вера, в страхе больше не тонула,
Всплывало православие в умах.

От всех речей ветхозаветных,
Приняв, Спасителя радеющей душой
В истории Новозаветной,
Внял Христианству,  Княже молодой.

Он так решил, что в мире православном,
Путь государства Русского лежит,
И Христианство, будет верой главной,
Конец двоению для веры положив.

Большие трудности на праведной стезе,
Преодолев, соперничества прыть,
Прожив, лишь четверть века на земле,
Сумел он крепкой властью, побелить.

Сказалось все, и славные победы,
Успех строительства внутри страны,
И дипломатия среди соседей,
Ему соперники уж были не страшны.

Приняв Крещение, в плененной им Корсуни,
Он силу демонстрируя   свою,
Позволил там креститься всей дружине,
Обиду скрасив.  милостью, царю,

С женою новой,греческой царевной,
В  владения изволил он отбыть,
Со свитою, с молитвой, песнопением,
Неся, иконы, мощи и кресты.

И эта масса, -  Церковью Вселенной,
Вся двинулась, просторами Руси,
Чтоб приобщиться к вере заповедной,
Крестя в Днепра Купели, сотни лиц.

Свершилось! Русь, ты приняла Крещение,
В чистейших водах светлого Днепра,
И вместе с верой, - счастье обновления,
И богословское сознанье обрела.